Gratinierte Hummerbrote
Zutatenliste

2 Bund | Suppengrün |
Salz | |
1 EL | Pfefferkörner |
1 EL | Kümmel |
1 TL | Pimentkörner |
6 | Lorbeerblätter |
2 | Hummer, a ca. 800 g |
½ Dose | Geschälte Tomaten, 400 g |
30 g | Frühlingszwiebeln, gehackt |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
1 | Baguette |
60 g | Butter |
2 EL | Zitronensaft |
1 TL | Senf |
Salz | |
½ | Knoblauchzehe, durchgepresst |
2 | Eigelb |
4 EL | Schlagsahne |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. In einem sehr grossen Topf (oder 2 etwas kleineren Toepfen)
reichlich Wasser erhitzen. Das Suppengruen putzen, grob zerteilen und
dazugeben. Mit etwa 2 Handvoll Salz, Pfefferkoernern, Kuemmel, Piment
und Lorbeer wuerzen, 30 Minuten kochen.
2. Die Hummer mit den Koepfen voran in den stark sprudelnden Sud
geben, Deckel auflegen und 1 Minute stark kochen. Dann vom Herd
nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Hummer herausnehmen, etwas
abkuehlen lassen und das Fleisch aus den Schalen loesen.
3. Die Hummerschwaenze in je 4 dicke Medaillons schneiden. Die
Scheren mit einem sehr scharfen Messer laengs halbieren, das
Beinfleisch in je 2 Stuecke schneiden. Das Hummerfleisch mit etwas
Sud beschoepfen, damit es nicht austrocknet.
4. Fuer die Tomatenwuerfel die Tomaten in einem Sieb kalt abspuelen
und ausdruecken. Das Tomatenfleisch sehr grob hacken,
Fruehlingszwiebel und 1 El Olivenoel untermischen. Mit Salz und
Cayenne wuerzen und im Haarsieb abtropfen lassen. Aus der
Baguettemitte sehr schraeg 4 Scheiben von 1 1/2 cm Dicke schneiden
und im restlichen Olivenoel von beiden Seiten goldgelb braten.
5. Fuer die Gratinsauce die Butter schmelzen, Zitronensaft und Senf
unterruehren und mit Salz und Knoblauch wuerzen. Eigelb und Sahne
verquirlen und dazugiessen. Unter staendigem Ruehren erhitzen (aber
nicht mehr kochen!), bis die Sauce dickt.
6. Die Brotscheiben auf 4 Teller legen, Tomatenwuerfel und abgetropfte
Hummerstuecke gleichmaessig darauf verteilen. Die Sauce ueber die
Hummer loeffeln, die Teller auf ein Backblech setzen. Auf der 2.
Einschubleiste von oben 1-2 Minuten uebergrillen. Mit Schnittlauch
bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten
Pro Portion : 32 g E, 29 g F, 17 g KH = 455 kcal (1900 kJ)
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