Gratinierte Knoblauch-Miesmuscheln
Zutatenliste

1,50 kg | Miesmuscheln |
Salz | |
Fischgewürz (z. B. grün) | |
Semmelbrösel/feines Paniermehl | |
Für die Butter: | |
150 g | weiche Butter |
2 | dicke Knoblauchzehen |
Salz, Cayennepfeffer | |
Dill, Schnittlauch & Petersilie, fein gehackt | |
Zitronenpfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Zuerst die Knofibutter zubereiten. Dafür zwei Zehen zur Butter pressen, alles schaumig schlagen, fein gehackte Kräuter untermischen. Mit Salz, Cayenne und Zitronenpfeffer nicht zu zaghaft würzen. *
Muscheln waschen und ggf. entbarten**. Alle geschlossenen Exemplare in kochendem Salzwasser mit einigen Prisen Fischgewürz kochen, bis sich die Schalen geöffnet haben. Abgießen und geschlossene Exemplare jetzt aussortieren und wegwerfen.
Das Muschelfleisch auslösen und in jeweils eine halbe Muschelschale legen. Aufs Backblech setzen.
Auf jede Muschel etwas Butter geben und leicht mit Semmelbröseln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen (220 bis 250 Grad je nach Leistung) ca. 5 bis höchstens 10 min überbacken. Mit dem Teelöffel essen.
* Wer mag, gibt noch etwas Brammes (Sherry oder Cognac) zur Butter.
** TK-Muscheln gehen notfalls auch.
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