Gratinierte Quarknocken mit Zimttrauben
Zutatenliste

3 | Eier |
75 g | Butter (1) |
1 EL | Honig |
375 g | Magerquark |
100 g | Hartweizengrieß |
50 g | Mehl |
1 Msp. | Salz (1) |
2 l | Wasser (1) |
1 TL | Salz (2) |
500 g | Trauben gemischt blau/weiss |
2 EL | Zucker |
1 EL | Wasser (2) |
0,13 l | Traubensaft hell |
1 | Zimtstange |
1 | Sternanis |
3 | Zwiebäcke m. Kokos |
2 EL | Butter (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Quarknocken: Eier trennen. Butter (1) schaumig ruehren, Eigelbe,
Honig Magerquark (Trocken), Griess und Mehl mit Salz (1)
unterruehren. Eiweiss nicht zu steif schlagen, unter die Quarkmasse
heben. Etwa 20 Minuten zum Quellen auf die Seite stellen.
Trauben: Trauben halbieren und entkernen. Oder gleich kernlose
Trauben kaufen. In einem mittleren Topf Zucker mit Wasser (2)
anfeuchten und bei mittlerer Hitze nussbraun karamelsieren lassen.
Den Traubensaft angiessen (Vorsicht Spritzgefahr). Zimtstange und
Sternanis (optional) zugeben 5 Minuten koecheln lassen. Trauben
zugeben und einmal aufwallen lassen.
Backofen auf 225 oC anheizen.
Einen grossen flachen Topf mit Wasser (1) und Salz (2) aufsetzen.
Quarkmasse mit 2 Essloeffeln zu Nocken formen und im siedenden Wasser
10 Minuten garen.
Die Zwiebaecke zerbroeseln, in Butter (2) kurz anroesten. Trauben in
die Gratinform fuellen, die abgetropften Quarknocken draufsetzen,
Zwiebackbroesel darueberstreuen.
Im Ofen 10 Minuten ueberbacken.
Tip: Anstatt Traubensaft kann man auch einen guten Weisswein nehmen.
Fuer das Kompott koennen auch Pflaumen Mirabellen, Stachelbeeren oder
Reineclauden verwendet werden.
Magerquark sollte nicht durch eine fettere Sorte ersetzt werden sonst
zerfallen die Nocken.
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