Gratinierte Selleriescheiben
Zutatenliste

2 | Sellerieknollen a 300 g |
¾ l | Wasser |
1 EL | Gekörnte Gemüsebrühe |
100 g | Zwiebeln |
100 g | Lauch |
40 g | Butter |
½ TL | Thymianblättchen |
250 g | Champignons |
1 TL | Steinpilzbrühe |
2 EL | Petersilie |
Schwarzer Pfeffer | |
Delikata | |
Kräutersalz | |
4 EL | Reibkäse |
Petersilie zum Garnieren | |
Butterschmalz für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die gekörnte Brühe mit dem Wasser aufkochen.
Inzwischen die Sellerieknollen unter fließendem Wasser sauber bürsten
und pro Person 2 fingerdicke Scheiben abschneiden. Die
Selleriescheiben dünn schälen und in der Brühe in 12-15 Minuten
bißfest garen.
Inzwischen die Zwiebeln würfeln und den Lauch in schmale Streifen
schneiden. Die Hälfte der Butter mit 2 Eßlöffeln Selleriebrühe und dem
Thymian in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch und die Zwiebeln darin 5
Minuten dünsten.
Inzwischen die Champignons mit Küchenkrepp säubern und je nach Größe
halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Champignons und
die Steinpilzbrühe zum Gemüse geben und noch einige Minuten unter
Wenden braten.
Die restliche Butter und die Petersilie untermischen. Die Masse mit
Pfeffer, wenig Delikata und Salz würzen.
Die Selleriescheiben nebeneinander in eine gefettete, feuerfeste Form
legen. Die Pilzmischung auf den Selleriescheiben verteilen und den
Käse drüber streuen. Unter dem grill oder im vorgeheizten Backofen
kurz überkrusten bis der Käse goldgelb ist. Die Selleriescheiben mit
etwas Petersilie garnieren.
Dazu paßt: Naturreis mit Paprika gewürzt.
*
Quelle: Kraut und Rüben 01/96 Erfaßt von Diana Drossel
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