Gratinierter Kräutergrieß mit gebratenen Pilzen
Zutatenliste

50 g | Dinkelgriess |
150 ml | Hühnerbrühe |
0,13 l | Vollmilch |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
100 g | Saure Sahne |
2 EL | Kräuter, gemischt, gehackt wie Petersilie, Thymian, Rosmarin |
2 EL | Hartkäse, frisch gerieben |
300 g | Pilze, gemischt Egerlinge, Champignons und Pfifferlinge |
1 EL | Öl |
1 TL | Walnussöl |
Piment, frisch gemahlen | |
Salz | |
Pfeffer, schwarz, a.d.M. | |
2 EL | Schnittlauch, fein geschn. |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Dinkelgriess in eine Stielkasserolle Durchmesser 16 cm geben und
kurz trocken anroesten. Dann mit Huehnerbruehe und Milch aufgiessen.
Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer wuerzen und unter Ruehren bei
schwacher Hitze etwa 1 Minute koecheln und 3 Minuten ausquellen
lassen.
2. Saure Sahne und die Kraeuter untermischen, auf zwei flache,
feuerfeste Teller verteilen und mit dem Kaese bestreuen. Den Grill
vorheizen.
3. Die Pilze putzen und vierteln. Die Sauteuse von 24 cm Durchmesser
erhitzen, die Oele hineingeben und die Pilze darin scharf anbraten.
Zwischendurch immer wieder durchschwenken. Mit Salz, Piment und
Pfeffer wuerzen.
4. Die Teller mit dem Kraeutergriess kurz unter dem heissen Grill
berbacken, die Pilze darauf anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
Kalorien pro Person ca. 330 Suedtirol Meraner / Burggraefler Kellerei
Zu dieser vegetarischen Koestlichkeit passt ein nicht zu
alkoholischer und dennoch wuerziger Rotwein, wie z. B. der
Suedtiroler Meraner. Dieser trockene, leichte Rotwein hat unter den
Liebhabern von Vernatschweinen den Ruf, besonders knackig und
kraeftig zu sein. Wie alle Weine der Rebsorte Vernatsch schmeckt auch
der Meraner jung und leicht gekuehlt am besten.
Meraner wird aus Vernatsch gekeltert. Die typische Wuerzigkeit
erhaelt der Wein dieser Lage durch einen Anteil von
Tschaggele-Vernatsch, einer Spielart der Vernatschrebe. Die
kleinbeerigen Trauben bringen nur einen geringen Ertrag .
Seinen Namen verdankt dieser fuellige Vernatschwein der beruehmten
Kurstadt Meran. Der Wein wird oft auch mit der Lagenbezeichnung
"Burggraefler" angeboten. Anmerkungen:
Info ueber Dinkel und vollwertiger Ernaehrung :
Unsere heutige Ernaehrung enthaelt zu wenig Ballaststoffe. Das ist
mit ein Grund, weshalb es noch nie so viele Darmerkrankungen gab wie
zur Zeit.
Waehrend man frueher taeglich an die 100 g Ballaststoffe zu sich nahm
sind es heute um die 10 g!
Verstopfung ist haeufig die erste Folge - und die wird dann mit
Abfuehrmittel aus der Apotheke bekaempft anstatt das Weissbrot durch
ein Vollkornbrot zu ersetzen oder mal statt eines Steaks ein
koestliches Vollkorngetreidegericht wie z. B. das heutige auf den
Tisch zu stellen.
Leider hat Vollwertkueche fuer die meisten unter uns so einen
negativen Touch, dabei schmecken viele vollwertige Gerichte
ausgesprochen kuenstlich.
Viele der Vollwert-Koeche haben einfach uebertrieben und bei aller
Gesundheit den Genuss vergessen. Wenn man es nicht allzu streng sieht,
stellt man fest, dass beides seine Berechtigung hat: Koernergerichte
aber auch Fleisch oder Fischgerichte!
Wichtig ist: Von allem etwas, aber immer nur beste Qualitaet und bloss
nicht zu einseitig, dass ist die beste Basis fuer eine gesunde,
moderne Ernaehrung!
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