Grieß-Mandel-Kuchen (Basboosa)
Zutatenliste

2 Tasse | Grieß |
¾ Tasse | Zucker |
½ Tasse | Butter |
¾ Tasse | Joghurt |
2 | Eier |
1 TL | Rosenwasser |
1 TL | Vanille Tropfen ersatzweise Mark einer Schote |
1 TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
½ Tasse | Mandeln geschält |
2 Tasse | Zucker |
1,50 Tasse | Wasser |
½ | Zitrone Saft davon |
2 EL | Rosenwasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kuchen: Butter und Zucker zusammen cremig ruehren. Vanille und
Rosenwasser zugeben, verruehren und die Eier gleichmaessig
einarbeiten. Griess, Backpulver und Natron mischen, dann abwechselnd
Butter-Zucker-Mischung und Joghurt zugeben und zu einem schoenen
weichen Teig verruehren. Eine Form ausbuttern, den Teig einfuellen,
glattstreichen und mit den blanchierten Mandeln dekorieren. Im Ofen
bei 180 Grad C fuer 30-35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Sirup: Wasser erhitzen,
Zucker zugeben und aufloesen. Zitronensaft und Rosenwasser einruehren
und fuer 10 Minuten simmern lassen, ab und zu umruehren.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus der Form nehmen und etwas
abkuehlen lassen, dann den Sirup daruebergiessen und kuehl stellen.
Vor dem Servieren in Rhomben schneiden.
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