Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten
Zutatenliste

300 ml | Milch |
30 g | Butter |
40 g | Weizengrieß |
4 | Eigelb |
30 g | Zucker oder |
½ TL | Suesstoff flüssig |
4 | Eiweiß |
6 | Eigelb |
200 g | Zucker oder |
3 TL | Suesstoff flüssig |
300 ml | Portwein, weiß |
3 | Orangen, Schale davon |
2 | Orangen |
Weintrauben, gross,abgezogen | |
4 | Minzeblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Milch und Butter aufkochen; Griess zugeben und einen dicken Brei
bereiten. Abkuehlen lassen. Eigelb und die Haelfte des Zuckers
weisslichgelb schlagen und mit der Griessmasse verruehren. Eiweiss
steifschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die
Griessmasse heben.
Vier kleine Souffle-Foermchen buttern. Die Masse hineinfuellen und
obenauf glattstreichen. In eine mit Wasser gefuellte Fettpfanne
setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten garen. Evtl.
Wasser nachgiessen.
Fuer die Portweinschaumsauce Eigelb und Zucker schaumig schlagen; in
ein heisses Wasserbad stellen. Portwein zugiessen und die geriebene
Orangenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse aufwallt. Topf
aus dem Wasserbad nehmen und wieder weiterschlagen, bis die Sauce
erkaltet ist.
Zum Servieren die Portweinschaumsauce auf Suppenteller geben, darauf
die Foermchen stuerzen.
Ringum mit Orangenfilets und halbierten Weintrauben garnieren. Leicht
mit Puderzucker bestaeuben und mit Minzeblaettchen garnieren.
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