Grillagetorte
Zutatenliste

100 g | Butter |
100 g | Staubzucker |
50 g | Schokolade |
5 | Eier |
30 g | Kristallzucker |
100 g | Mandeln, geschälte geriebene |
30 g | Mehl |
100 g | Staubzucker |
100 g | Haselnüsse |
½ l | Obers |
10 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter mit Staubzucker und erwärmter Schokolade sehr schaumig rühren,
nach und nach die Eidotter einrühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen, mit
Kristallzucker steif ausschlagen und gleichzeitig mit geschälten,
feingeriebenen Mandeln und Mehl unter die Masse ziehen. Diese Masse in
einen Tortenreifen einfüllen, ungefähr 1 Stunde im mittelheißen Rohrbacken.
Die erste Viertelstunde das Backrohr einen Spalt offen lassen. Dann
auskühlen lassen, die Torte herauslösen und in drei gleichgroße B1ätter
querschneiden.
Fülle (Grillage): Den Staubzucker in einer Pfanne auf kleinem Feuer
goldbraun schmelzen, dann die leichtgebrannten, geschälten Haselnüsse
beigeben und kurz durchrösten. Nun die Butter beigeben, nochmals gut
durchrühren, auf ein mit Butter bestrichenes Backblech gießen und
erstarren lassen. Die erstarrte Masse in der Bröselmaschine reiben und
durch ein Drahtsieb sieben, dabei darauf achten, daß eine Hälfte fein
gesiebt wird und die andere Hälfte etwas gröber im Sieb verbleibt.
Die feine Grillage in 1/4 l gut geschlagenes Obers einrühren und damit
die Tortenblätter füllen und die Blätter zu einer Torte exakt
aufeinandersetzen auch das obere Deckblatt und den Rand mit dem
Grillage-Schlagobersschaum bestreichen. Die Oberfläche dann mit der groben
Grillage bestreuen. Knapp vor dem Auftragen die Torte mit 1/8 l Schlagobers
garnieren.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.559
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