Groffbroat (Siegerländer Schwarzbrot)
Zutatenliste

2 kg | Roggenschrot, Type 1800, fein |
500 ml | lauwarmes Wasser(1) |
300 g | Sauerteig, aus Type 1370 |
1 l | lauwarmes Wasser(2) |
250 g | Weizenmehl, Type 1050 |
60 g | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Zwölf Stunden vor dem Backen vermischt man die Hälfte des
Roggenschrot mit lauwarmen Wasser(1) und dem Sauerteig, bedeckt die
Masse mit einem Tuch und läßt sie an einem warmen Ort gären. Salz in
Wasser(2) auflösen.
Dann verknetet man das übrige Mehl mit dem Wasser(2) und dem
aufgegangenem Teig und formt drei längliche Brotlaibe. Brotlaibe mit
Wasser bepinseln und auf einem Backblech im Backofen bei 230 °C etwa
60-70 Minuten backen.
*
Quelle: Gepostet von: H. Schmitt 16.01.1996
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