Grotvadders Mehlbueddel
Zutatenliste

500 g | Mehl |
½ l | Milch |
½ Pck. | Backpulver |
125 g | Butter flüssig |
5 | Eier |
Salz | |
Kardamom | |
Zucker | |
125 g | Rosinen |
125 g | Backpflaumen |
750 g | Schweinebacke am besten geräuchert |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter und Eigelb schaumig ruehren, Salz und Milch dazugeben und das
mit Backpulver vemischte Mehl einarbeiten. Mit Salz, Kardamom und
Zucker abschmecken. Den steifen Eischnee unterziehen. Ein grosser
Topf wird mit Wasser gefuellt, bis er 1/3 voll ist. Dahinein gibt man
die gewaschene Schweinebacke und kocht sie auf. Ein Leinentuch, eine
alte Serviette oder eine Windel werden kalt ausgespuelt, mit Mehl in
der Mitte bestaeubt und mit den gewaschenen Rosinen und Backpflaumen
belegt. Darauf gibt man den Teig und bindet das Tuch so zu, dass eine
Handbreit Luft bleibt. Mit 2 Kochloeffeln haengt man den Mehlbeutel
in die sprudelnde Schweinebacken-Bruehe. Der Mehlbeutel darf nur
halb mit Wasser bedeckt sein. 2 Stunden lang kocht der Mehlbeutel bei
geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme. Kloss herausnehmen, aus
dem Tuch stuerzen und noch 5 Minuten ausdampfen.
Man isst diesen bunten Mehlbeutel mit fluessiger Butter und Zucker von
einem Teller - und Pellkartoffeln, Schweinebacke und eine Senfsauce
vom zweiten Teller.
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