Grünkernschnitten mit Pilzen (Cholesterin)
Zutatenliste

1 Bund | Suppengrün |
3 EL | Öl |
150 g | Grünkernschrot |
300 ml | Milde Gemüsebrühe |
1 EL | Frische Thymianblättchen ODER |
1 TL | Thymian getrocknet |
Schwarzer Pfeffer a.d.M. | |
etwas Salz | |
15 g | Ungeschälte Sesamsamen (15 g =Etwa 2EL ) |
1 | Zwiebel |
250 g | Austernpilze |
250 g | Champignons |
2 kl. | Tomaten, fest |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kerniges Getreide und saftige Pilze versorgen uns optimal mit Ballaststoffen
und pflanzlichem Eiweiss.
Das Suppengruen putzen, waschen und kleinwuerfeln. 1/3 des Oels in einem
Topf erhitzen, das Gemuese darin bei mittlerer hitze unter Ruehren etwa 5
Min. anschwitzen. Den Gruenkernschrot einruehren und anroesten, dann mit der
Bruehe abloeschen. Den Thymian einruehren, alles zugedeckt bei ganz
schwacher Hitze in etwa 20 Minuten ausquellen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform (ca. 20cm Durchmesser) mit
Oel einfetten.
Das Getreide mit Pfeffer und Salz wuerzig abschmecken. In die vorbereitete
Form umfuellen und glattstreichen, die Sesamsamen aufstreuen. Im Backofen
(Mitte) etwa 20 Min. backen (Gas Stufe 3).
Inzwischen die Zwiebel schaelen und kleinwuerfeln, die Pilze putzen und grob
zerschneiden.
Das restliche Oel in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden
lassen. Die Pilze einruehren, mit Pfeffer und etwas Salz wuerzen und bei
mittlerer Hitze 5-10 Minuten braten.
Die Tomaten waschen und ohne die Stielansaetze in feine Spalten, den
Schnittlauch in Roellchen schneiden. Beides unter das Pilzgemuese mischen,
alles wuerzig abschmecken.
Das Gruenkerngratin aus der Form loesen und in Tortenstuecke schneiden, mit
dem Pilzgemuese servieren.
Gelingt leicht. Preiswert.
Tip! Die Gruenkern-Schnitten schmecken auch gut als raffinierte Beilage zu
Fleisch- oder Fischgerichten.
:Pro Person ca. : 520 kcal
:Pro Person ca. : 2177 kJoule
:Eiweis : 18 Gramm
:Fett : 20 Gramm
:Kohlenhydrate : 46 Gramm
:Ballaststoffe : 18g
:Cholesterin : 0mg
:Zubereitungsz. : ca. 1 1/4 Stunden
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