Grünkohl einfach
Zutatenliste

1.000 g | tiefgekühlten oder |
2.000 g | frischer Grünkohl |
2 l | Wasser |
Salz | |
1 | Zwiebel (40g) |
50 g | Schweineschmalz |
½ l | heiße Fleischbrühe aus Würfeln |
Weißer Pfeffer | |
1 | Prise Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Grünkohl oder Braunkohl, Blätterkohl oder Blattkohl genannt, schmeckt
bekanntlich besser, wenn er etwas angefroren ist. Grünkohl steht an
zweiter Stelle nach den Möhren als Vitamin-A- und nach den Paprikaschoten
als Vitamin-C-Spender. Und von allen Kohlarten ist er am reichsten an
Eiweiss, Kohlenhydraten und Kalk.
Anbaugebiete in der Bundesrepublik sind vorwiegend das Rheinland,
Niedersachsen, Westfalen und Schleswig-Holstein. Seitdem er in den
Geschäften als Beutelware, Nasskonserve und tiefgekühlt verkauft wird,
ist seine Zubereitung ganz einfach.
Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten:
Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen streifen.
Wasser mit Salz in einem grossen Topf aufkochen. Grünkohl reingeben. 10
Minuten ziehen lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind. Abtropfen
lassen. Grob hacken.
Zwiebel schälen und klein würfeln. Schweineschmalz in einem Topf
erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Grünkohl reingeben.
Heisse Fleischbrühe einfüllen. Salz, Pfeffer und Zucker zugeben,
umrühren und in 60 Minuten gar kochen. Abschmecken und servieren.
Wozu reichen? Zu Gans oder Ente, Kasselerbraten, Puten- oder
Gänseklein mit Kartoffelklössen
Kalorien/Person: 265/1109 Joule
Vorbereitung
30 Minuten
Zubereitung
70 Minuten
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From: [email protected]
Date: Fri, 11 Feb 1994 23:46:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
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