Grünkohl in Sahnesoße (Gronlangkaal)
Zutatenliste

1.000 g | tiefgekühlten oder |
2.000 g | frischer Grünkohl |
2 l | Wasser |
Salz | |
40 g | Butter / Margarine |
40 g | Mehl |
¼ l | heiße Fleischbrühe aus Würfeln |
Salz | |
½ TL | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
1 | Prise Zucker |
¼ l | Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Dänen haben ihre Vorliebe für Grünkohl mit den Norddeutschen
gemeinsam. Aber in Dänemark bereitet man den Grünlangkaal gehackt und
mit weisser Sosse zu. So geht das:
Grünkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser
gründlich waschen.(Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten.)
Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Grünkohl reingeben und in
60 Minuten gar kochen. Abtropfen lassen. Hacken.
Für die Sosse Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl
unter Rühren reingeben. Die heisse Fleischbrühe reingiessen.
5 Minuten unter Rühren kochen lassen.
Grünkohl in die Sosse geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken. Vom Herd nehmen, Sahne reinrühren und Servieren.
Wozu reichen? Zu Schweinebraten oder zu Frikadellen mit
Kartoffelpüree
Vorbereitung
30 Minuten
Zubereitung
70 Minuten
Kalorien/Person
435/1821 Joule
**
From: [email protected]
Date: Wed, 15 Jun 1994
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