Grünkohl mit Mettwurst
Zutatenliste

750 g | Vorbereiteter Grünkohl |
2 | Zwiebeln |
75 g | Schweineschmalz |
Salz | |
¼ l | Fette Fleischbrühe |
250 g | Räucherspeck, durchwachsen |
1 | Rohe Kartoffel |
250 g | Mettwurst |
Weißer Pfeffer | |
Muskatnuss, gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den
ersten Nachtfrost ueberstanden hat, weil die niedrige Temperatur fuer
den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck koennen Sie beim "Moos",
wie der Gruenkohl hier genannt wird, auch weglassen. Hauptsache sind
die westfaelischen Mettwuerste. Auf keinen Fall darf das Wuerzen mit
Pfeffer und Muskat vergessen werden. Im Norden Westfalens werden, wie
auch im benachbarten Oldenburger Land, in den Wintermonaten alte
Gruenkohlbraeuche hochgehalten. Hier koennen Sie sich um den Titel eines
Gruenkohlkoenigs bzw. einer Gruenkohlkoenigin bewerben. Das tun hin und
wieder sogar demokratische Politiker aus Bonn.
Gruenkohl waschen ausdruecken, mit kochendem Wasser ueberbruehen,
abtropfen lassn und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in
heissem Fett anroesten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden
mitroesten, dann salzen, Bruehe angiessen, Speck dazugeben und alles im
verschlossenen Topf garen. Nach der halben Garzeit geschaelte
Kartoffel an den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst 15
Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen. Speck herausnehmen und in
Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz- oder auch
Bratkartoffeln reichen.
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