Grünkohl mit Mettwurst
Zutatenliste

750 g | Vorbereiteter Grünkohl - Federkohl |
2 | Zwiebeln |
75 g | Schweineschmalz Salz |
¼ l | Fette Fleischbrühe |
250 g | Durchwachsener Räucherspeck |
1 | Rohe Kartoffel |
250 g | Mettwurst |
Weißer Pfeffer | |
Muskatnuss gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den
ersten Nachtfrost überstanden hat, weil niedrige Temperaturen für
den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim
"Moos", wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen.
Hauptsache sind die westfälischen Mettwürste. Auf keinen Fall darf
das Würzen mit Pfeffer und Muskat vergessen werden. Im Norden
Westfalens werden, wie auch im benachbarten Oldenburger Land in den
Wintermonaten alte Grünkohlbräuche hochgehalten. Hier können Sie
sich um den Titel eines Grünkohlkönigs bzw. einer Grünkohlkönigin
bewerben. Das tun hin und wieder sogar demokratische Politiker aus
Bonn.
Grünkohl waschen, ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen,
abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in
heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden
mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles
im verschlossenen Topf garen.
Nach der halben Garzeit geschälte Kartoffeln in den Kohl reiben. In
Scheiben geschnittene Mettwurst 15 Minuten auf dem Kohl heiss werden
lassen. Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu
Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.
*
Quelle: Kulinarische Streifzüge durch Friesland,
Sigloch Edition, 1980 Absender: Martin Menke
2:2494/24.42 15.06.94 Textlich etwas verändert
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