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Grünspargel

Grünspargel
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Heimat des Spargels ist wahrscheinlich Vorderasien. Als Gemuese war er
    schon den Griechen, Roemern und Aegyptern bekannt.
    Roemer brachten ihn zunaechst als Heilpflanze nach Germanien, um die Mitte
    des 15. Jhdrts wurde er dann als Gemuese angebaut. Der Spargel gehoert zur
    Familie der Liliengewaechse (Liliaceae), nahe Verwandte sind Maigloeckchen
    und Einbeere.
    Spargel ist eine mehrjaehrige Staude, deren fleischiges, stark bewurzeltes
    Rhizom im Boden kriecht.
    Gruenspargel wurde ueber Auslesezuechtung des Bleichspargels gewonnen. Er
    waechst ueber der Erde, ist voellig gruen und wird ueber dem Boden
    geschnitten.
    Die Erntezeit dauert von Anfang Mai bis 24. Juni.
    Gruenspargel ist ein koestliches und wohlschmeckendes Gemuese mit
    diaetischem
    Wert. Er hat einen kraeftigen, etwas herben Geschmack.
    Die Stangen sind duenner als die des Bleichspargels.
    : 100 g Gruenspargel enthalten ungefaehr:
    : 2 g Eiweiss
    : 0,2 g Fett
    : 3 g Kohlenhydrate
    : 240 mg Kalium
    : 50 mg Phosphor
    : 25 mg Calcium
    : 1 mg Eisen
    : 0,3 mg Carotin
    : 30 mg Vitamin C
    : 20 kcal = ca. 85 kJ
    :TIP: Gruenspargel kann einige Tage im Kuehlschrank stehend aufbewahrt
    werden.
    : Ist er ein wenig gekruemmt, schneidet man ihn etwas an und stellt
    ihn vor der Zubereitung eine Std. in kaltes Wasser.
    : Gruenspargel muss kaum geschaelt werden (bei Bedarf nur unteres
    Drittel). Der "Abfall" eignet sich hervorragend als Sud fuer eine
    Gruenspargelcremesuppe. Je nach Stangendicke schwankt die Kochzeit
    zwischen 5 - 15 Min. Die Spargelspitze sollte nicht zu weich werden.
    : Gruenspargel kann unblanchiert auch eingeforen werden.
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