Grundmasse Cremes (Grundrezept)
Zutatenliste

¼ l | Schlagsahne |
3 | Eigelb |
125 g | Zucker |
8 | Blatt Gelatine |
¼ l | Schlagsahne geschlagen ODER Eischnee |
½ l | Fluessigkeit:Milch,Kaffee Fruchtsaft o. -mark |
30 g | Zucker |
15 g | Stärkemehl o. Puddingpulver |
evtl. 1/3 mehr | |
1 | Ei |
1 Pck. | Vanillezucker |
0,13 l | Schlagsahneevtl.verdoppeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Feine Eiercreme:
:Schlagsahne wird mit Eigelb und Zucker auf gelindem Feuer oder im
Wasserbad geruehrt, bis eine dickliche Creme entsteht. (Nicht zu heiss
werdenlassen, sonst gerinnt das Ei). Man zieht unter diese Creme die
in ganz wenig Wasser aufgeloeste Gelatine, ruehrt weiter bis zum
Erkalten und gibt noch die geschlagene Schlagsahne unter die Masse.
Will man sparen, so kann man auch statt dessen den geschlagenen
Schnee der Eiweiss unterziehen. In geoelter Form erstarrenlassen,
stuerzen.
GEFRORENES:
:Seit es die praktischen Eismaschinen gibt, kann man Eis mit
Leichtigkeit im Hause herstellen.
Wir bereiten nach dem Grundrezept fuer "feine Eiercreme" eine
beliebige Grundmasse, aber OHNE Gelatinezusatz, die wir verfeinern
koennen, wenn wir anstatt der angegebenen 3 Eigelb 6-8 nehmen.
Unbedingt noetig ist dies aber nicht. Die fertige Masse wird in die
Eismaschine. Man richtet dann portionenweise oder in Glaesern an.
Will man das Eis im Ganzen servieren, so fuellt man es in eine
Eisform und laesst die Form noch 2 Stunden in Eis nachfrieren.
BILLIGES EIS FUER DEN HAUSGEBRAUCH:
:Die Masse wird genau wie Flammerimasse zubereitet, bis zum Abkuehlen
geruehrt und in die Eismaschine gefuellt; gefrierenlassen. Man kann
genau dieselben Abwandlungen bereiten, die unter Flammeri angegeben
sind. Ebenso kann man die Masse durch Beifuegen von geschlagener
Sahne verfeinern.
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