Gugelhupf (Siegerrezept vom Wettbewerb)
Zutatenliste

500 g | Dinkelmehl, frisch gemahlen |
1 TL | Zucker |
3 EL | Milch, fettarm |
0,13 l | Sahne |
4 | Eier |
200 g | Butter |
90 g | Puderzucker |
1 TL | Salz |
50 g | Rosinen, in Rum eingelegt |
20 | Mandeln |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und 2 bis 3 EL Milch mischen und in die
Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnflüssigen Vorteig
verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen bis
Bläschen zu sehen sind. Butter, Puderzucker und Eier schaumig schlagen und
zum gegangenen Vorteig geben. Dann die restlichen Zutaten mitsamt dem Rum
dazugeben und alles gut durchkneten. Gugelhupfform ausbuttern und in jede
Rille eine geschälte Mandel legen. Teig in die Form füllen und ca. 2 Stunden
gehen lassen.
Den gegangenen Gugelhupf im Umluft-Backofen bei 175 Grad (Gas auf
Stufe 3, Elektro-Backofen auf 200 Grad) 35 Minuten backen. Danach
Backofen ausschalten und den Kuchen noch 5 bis 10 Minuten darin stehen
lassen.
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