Gulasch mit grünen Klößen
Zutatenliste

800 | Pferdegulasch |
50 g | Speck oder Fett |
1 gr. | Zwiebel |
10 g | Mehl |
1 l | Buttermilch |
8 | Wacholderbeeren evtl. mehr |
1 kl. | lorbeerblatt |
5 | Gewürzkörner |
½ l | Brühe oder Wasser |
Salz | |
Pfeffer Paprika | |
1 TL | Soßenbinder |
12 gr. | Kartoffeln |
6 mtl. | Kartoffeln |
1 EL | Kartoffelmehl |
Salz | |
Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am Vortag wird das Fleisch in 2cm grosse Wuerfel geschnitten und fuer etwa
24 Stunden in einen Sud aus Buttermilch und 5 bis 6 Wacholderbeeren
eingelegt.
Ebenfalls am Vortag werden 6 mittelere Kartoffeln mit Schale gekocht, und
danach abgeschält.
Das Fleisch mit einem Sieb aus dem Sud entnehmen und kurz unter kaltem
Wasser abspülen.
Das Fleisch im zerlassenen Speck gut anbraten. Die feingeschnittene Zwiebel
und die Gewürze zugeben und mit kochender Brühe oder Wasser auffüllen.
Das Ganze gar schmoren (ca. 1 Stunde) und die Soße mit Soßenbinder abbinden.
2 Eßlöffel Tomatenmark oder saure Sahne können zur Verfeinerung hinzugegeben
werden.
12 große Kartoffeln schälen, reiben und durch einen Kloßsack (Leinenbeutel
oder auch Geschirrtuch) pressen.
In einem großen Topf Wasser mit einem Eßlöffel Salz zum Kochen bringen. Die
gut ausgepreßte Kartoffelmasse in eine große, flache Schüssel geben. Eine
Priese Salz und einen Eßlöffel Kartoffelmehl hinzugeben und des Ganze mit
einer Suppenkelle kochendem Wasser überbrühen.
Die am Vortage gekochten Kartoffeln reiben und unter die rohe Kartoffelmasse
kneten. Mit kalten, nassen Händen Klöße formen und diese in das kochende
Salzwasser legen.
Es ist sehr wichtig, daß die Klöße im Wasser frei schwimmen können. Nachdem
die Klöße an der Oberfläche aufschwimmen, 20 Minuten kochen lassen, dann mit
einem Schaumlöffel herausnehmen und mit dem Gulasch servieren.
Aus: dem Netz
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Gunter
: : Thierauf) am 28.12.1998 in de.rec.mampf
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