Gurgen- oder Kukumern-Salat einzumachen
Zutatenliste

Gurken | |
Salz | |
Guter Essig | |
Baumöl | |
Weckgläser |
Zubereitung
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Schritt 1
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr
alte Gewichte erwaehnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol-
len, kann ich ihm nur ungefaehre Hilfen anbieten. Aus einer frueher geposte-
ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g;
1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen
der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger
meist nicht ankommt.
Um wenigtens einen Teil der "Originalitaet" der Rezepte zu erhalten, behalte
ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
Nimm Kukumern, die nicht gar zu gross sind und keine Kernen haben; sie
muessen aber auch nicht welk seyn. Schaele sie rein ab, dass ja nichts
Gruenes daran bleibt, und schneide sie wie gewoehnlich zu Kukumern-Salat.
Vermenge sie dann mit Salz; sie duerfen aber ja nicht ausgedrueckt werden.
Nimm eine irdene Schuessel mit Loechern, lege eine duenne Serviette hinein
und lass die Kukumern eine Nacht darin stehen, damit sie rein auslaufen. Sie
duerfen durchaus nicht eingedrueckt werden. Thue sie dann in Bouteillen
(Glaeser) mit weiten Oeffnungen. Koche guten Essig auf, lass ihn wieder kalt
werden und giesse ihn ueber die Kukumern. Der Essig muss ueber die Kukumern
zusammen gehen. Alsdann giesse 2 Finger hoch feines Baumoel darueber, binde
die Glaeser mit papier zu und stelle sie an einen kuehlen, trockenen Ort, so
halten sie sich sehr gut. Will man hernach die Kukumern brauche, so nimmt
man mit einem silbernen Loeffel, so viel man noethig hat, heraus. Der Essig
muss aber, wie gesagt, in den Glaesern immer ueber die Kukumern zusammen
gehen, und so auch das Baumoel, denn sonst verderben sie.
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