Gurkenscheiben Spreewälder Art
Zutatenliste

5 | grüne Gurken |
10 TL | Bautzener Senf, mittelscharf |
5 TL | Salz |
10 EL | Zucker |
¼ l | Wasser |
1 ct | Einmachhilfe |
2 EL | fein gehackter Dill (auch Feinfrost) |
5 mtl. | Zwiebeln |
7 TL | Tafelmeerrettich |
3 TL | Knoblauchpulver |
90 ml | Essigessenz 25 %ig |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Gurken mit Schale waschen, in fingerdicke Scheiben schneiden; Salz und Zucker daruntermischen, zugedeckt 4 Stunden ziehen lassen.
Die geschälten Zwiebeln in Ringe schneiden und in eine gesonderte Schüssel geben.
Nun die Flüssigkeit von den Gurken abgießen und auffangen; dazu Essigessenz, Senf und das Wasser gut unterrühren und über die Zwiebelringe geben. Nach einer weiteren Stunde sind sie dann nicht mehr so brüchig. Inzwischen Meerrettich, Dill, Knoblauch und Einmachhilfe mit den Gurkenscheiben mischen.
Zum Schluss Gurken und Zwiebeln schichtenweise in ein größeres Gefäß geben und mit der Flüssigkeit übergießen.
Nicht gleich in den Kühlschrank stellen; mehrmals vorsichtig umschaufeln.
Wenn sie dann nach 2 Tagen davon probieren, werden Sie überrascht sein. Dann können Sie auch in kleine Eimerchen oder Schraubgläser umfüllen. Im Kühlschrank hält sich das Ganze monatelang.
in der Winterzeit haben Sie sicher reichlich Gelegenheit zur Wiederholung.
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