Hackbraten nach Pfarrherrenart
Zutatenliste

2 Scheibe | Weißbrot |
50 ml | Milch (1) |
100 g | Rohschinken in dünne Scheiben geschnitten |
100 g | Mortadella in dünne Scheiben geschnitten |
1 Bund | Glattblättrige Petersilie |
1 | Schweinsbratwurst a 100 bis 150 g |
400 g | Gemischtes Hackfleisch |
1 | Ei |
3 EL | Parmesan gerieben oder Sbrinz |
Salz | |
Pfeffer | |
50 ml | Olivenöl |
1 mtl. | Zwiebel |
3 | Karotten |
3 | Stangenselleriezweige |
½ l | Milch (2), ca. Menge |
1 | Rosmarinzweig |
0,10 l | Weißwein |
25 g | Butter |
1 EL | Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Rinde der Brotscheiben duenn wegschneiden und das Brot in kleine
Stuecke zupfen. Die Milch (1) erwaermen und ueber das Brot traeufeln.
10 Minuten stehen lassen. Mit dem Wiegemesser fein hacken und in eine
Schuessel geben.
Die Rohschinken- und Mortadellascheiben zuerst in duenne Streifen,
dann in kleine Vierecke schneiden und schliesslich mit dem
Wiegemesser oder im Cutter fein hacken. Die Petersilie ebenfalls
hacken.
Parmaschinken, Mortadella, Petersilie, das aus der Wursthaut
gedrueckte Schweinsbratwurstbraet, Hackfleisch, Ei und Parmesan zum
Brot in die Schuessel geben. Zurueckhaltend salzen (Braet, Schinken
und Mortadella sind bereits gewuerzt!) und kraeftig pfeffern. Alles
zu einem gleichmaessigen Fleischteig mischen, dann zu einem
brotaehnlichen Laib formen.
Das Olivenoel in einen Braeter geben. Den Hackbraten hineinlegen. Im
auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten
anbraten.
Inzwischen die Zwiebel schaelen und fein hacken. Die Karotte
schaelen, den Stangensellerie ruesten und beides klein wuerfeln. Die
Zwiebel sowie die Haelfte des Karotten- und Stangenselleriegemueses
rund um den Hackbraten verteilen. Etwa die Haelfte der Milch (2)
beifuegen und den Rosmarinzweig dazulegen. Weitere 40 Minuten braten,
dabei nach und nach mit der restlichen Milch (2) uebergiessen.
Nicht erschrecken: Die Milch gerinnt waehrend des Bratens!
Inzwischen die restlichen Karotten- und Stangenselleriewuerfelchen in
wenig Olivenoel knapp weich duensten. Beiseite stellen.
Den Hackbraten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Im
ausgeschalteten Ofen warm stellen.
Die Gemuesesauce durch ein Sieb in ein Pfaennchen giessen, dabei das
Gemuese gut ausdruecken. Den Weisswein beifuegen und aufkochen.
Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten. In die leicht kochende
Sauce geben, so dass diese leicht bindet. Die separat geduensteten
Gemuesewuerfelchen beifuegen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken und noch 3 bis 4 Minuten leicht kochen lassen.
Tip: Als Beilage passen zum Beispiel Ofenkartoffeln. Wenn man die
passende Form waehlt, kann man sie problemlos gleichzeitig neben dem
Hackbraten im Ofen zubereiten.
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