Hackfleisch im Brioche
Zutatenliste

500 g | Mehl |
20 g | Hefe |
1 EL | Zucker |
4 EL | Milch |
6 kl. | Eier |
400 g | Butter |
2 | Brötchen, altbacken |
0,13 l | Milch ca. |
2 gr. | Zwiebeln |
2 EL | Butter |
200 g | Gekochter Schinken |
200 g | Schweinehackfleisch |
1 TL | Majoran |
1 TL | Thymian |
Delikatess-Paprika | |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Eigelb |
2 Bund | Petersilie |
Butter für die Form | |
Eigelb zum Einpinseln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am einfachste gelingt der Teig, wenn man alle Zutaten (bis auf die
Butter) zunaechst mit der Kuechenmaschine zu einem geschmeidigen Teig
ruehrt, erst dann floeckchenweise die zimmerwarme Butter hinzufuegt
und gruendlich einarbeitet. Der Teig ist jetzt sehr klebrig und
weich. Dehalb wird er nur mit einem Hauch Mehl ueberpudert, mit dem
Teigschaber zu einer Kugel geformt und zugedeckt ueber Nacht in den
Kuehlschrank gestellt. Am naechsten Tag ist die Butter wieder fest
geworden und gibt dem Teig Halt.
Fuer die Fuellung die gewuerfelten Broetchen mit der Milch
betraeufeln und einweichen.
Die gehackten Zwiebeln in der heissen Butter weich duensten.
Abgekuehlt mit den Broetchen, dem durch den Wolf gedrehten oder (mit
seinem Fettrand!) im Zerhacker zerkleinerten Schinken und dem
Schweinehack sowie den Eigelb gruendlich mischen. Mit Salz, Pfeffer,
Majoran, Thymian und Paprika sehr kraeftig abschmecken. Zum Schluss
die feingehackte Petersilie einarbeiten.
Eine Kastenform ausbuttern. Den Boden etwa 2 cm dick mit Teig
auslegen, ihn an den Seiten etwas hochziehen, damit auch dort ein 2
cm dicker Rand entsteht.
Die Hackfleischfarce zu einer Wurst formen und in diese vorbereitete
Kuhle betten. Mit dem restlichen Teig zudecken. Ein Tuch darueber
breiten und bei warmer Zimmertemperatur eine gute halbe Stunde gehen
lassen. Erst dann die Oberflaeche mit verquirltem Ei bepinseln. Die
Form in den 200°C heissen Ofen schieben, das Hackfleisch im Brioche
55-60 Minuten backen, bis die Garprobe zeigt, dass auch das Fleisch
im Inneren gar ist: mit einem Holzstaebchen einstechen und an die
Lippe halten, sobald es sich warm anfuehlt, kann man die Form
herausholen. Mindestens 1/4 Stunde ruhen lassen, bevor der gefuellte
Kuchen aus der Form gestuerzt und in Scheiben geschnitten wird.
Man kann ihn aber auch gut abkuehlen lassen und kalt aufschneiden.
Die gut fingerdicken Scheiben auf Tellern anrichten und mit einem
kleinen Salat aus bunten Blaettern dekorieren.
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