Hackfleisch im Kohlkopf
Zutatenliste

2 | Lorbeerblätter |
2 | Pimentkörner |
8 | Pfefferkörner |
1,50 TL | Kümmel |
1 kl. | Kopf Weißkohl |
1 | Brötchen |
200 g | Räucherspeck |
1 | Zwiebel |
80 g | Butter |
2 EL | Speiseöl |
500 g | Rinderhackfleisch |
3 EL | Blattpetersilie gehackt |
Salz, Pfeffer | |
1 Msp. | Piment gemahlen |
1 kg | Tomaten, geschält |
2 | Zweig Thymian |
1 | Knoblauchzehe |
¼ l | Fleischbrühe |
Zubereitung
-
Schritt 1
Reichlich Wasser in einem grossen Topf mit Jodsalz und Gewuerzen zum
Kochen bringen.
Den Kohl mit Strunk 10 Minuten darin koecheln lassen, dann
herausnehmen und ab tropfen lassen.
Das Broetchen ca. 20 Minuten in Wasser ein weichen. Dann die
Fluessigkeit gut ausdruecken. Speck und Zwiebeln fein wuerfeln, in
Butter und Speiseoel anroesten, mit Hackfleisch, dem Broetchen, der
gehackten Blattpetersilie vermengen und herzhaft wuer zen.
Vom Kohl den Strunk kegelfoermig herausschneiden, dann die
Herzblaetter herausziehen. Darauf achten, dass der Kohl kopf gut
zusammenhaelt.
In das Kohlherz die Hackfleischmasse einfuellen, mit einigen Herz
blaettern verschliessen, mit Kuechengarn festbinden. Den Kohlkopf
mit der Oeffnung nach unten in eine mit Butter gestrichene
Gratinform mit hoeherem Rand setzen.
Mit halbierten Tomaten umlegen, Thymian, feine Knoblauchwuerfel,
Jodsalz und Pfeffer einstreuen, Fleischbruehe angiessen und mit
Alufolie abdecken. Im vorge heizten Backofen auf der unte ren
Schiene (E: 200 C/G: Stufe 3) 90 Minuten garen. Den Kohlkopf in
Stuecke auf schneiden und mit der saemi gen Tomatensauce servieren.
Dazu gibt's frisches Weissbrot.
3787/903 kJ/kcal
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