Hackfleischstrudel
Zutatenliste

300 g | Mehl |
150 ml | Milch |
2 EL | Öl |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
600 g | Frischer Blattspinat ODER |
400 g | Tiefgekühlter Blattspinat |
1 mtl. | Zwiebel |
1 EL | Butter |
1 EL | Bratbutter |
600 g | Gehacktes Rindfleisch |
150 g | Rahmquark |
1 | Ei |
75 g | Sbrinz gerieben |
Schwarzer Pfeffer | |
1 Msp. | Muskatnuss |
Salz | |
75 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in eine Schuessel sieben. Milch, Oel, Ei und Salz verquirlen und
beifuegen. Alles mit einer Kelle mischen, dann so lange kneten, bis
der Teig weich ist. In Klarsichtfolie wickeln und bei
Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Fuellung zubereiten: Frischen Spinat gruendlich
waschen und abtropfen lassen. Tiefkuehltes Spinat antauen lassen. Die
Zwiebel schaelen und hacken.
Die Butter schmelzen. Die Zwiebel darin hellgelb duensten. Den Spinat
beifuegen, salzen und unter Wenden etwa 5 Minuten duensten. In ein
Sieb abschuetten und gut ausdruecken. Abkuehlen lassen.
Die Bratbutter erhitzen. Das Hackfleisch beifuegen und unter Wenden
braten, bis es seine rote Farbe verloren hat. Leicht salzen.
Abkuehlen lassen.
Quark, Ei und Sbrinz in einer Schuessel mischen und mit Salz, Pfeffer
und Muskat kraeftig wuerzen. Das Hackfleisch beifuegen.
In einem Pfaennchen die Butter schmelzen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche duenn auswallen. Dann ueber
den Handruecken papierduenn ausziehen. Ein sauberes Kuechentuch unter
den Teig legen. Den Teig mit Butter bepinseln. Den Spinat auf der
oberen Teighaelfte verteilen, dabei seitlich je einen Rand von 5 cm
frei lassen. Das Hackfleisch auf den Spinat geben. Die Seiten ueber
die Fuellung schlagen, dann den Strudel mit Hilfe des Kuechentuches
sorgfaeltig aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier
belegtes Blech gleiten lassen. Mit Butter bepinseln.
Den Strudel im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
35 bis 40 Minuten backen; dabei noch dreimal mit Butter bestreichen.
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