Hacksteaks mit Apfelfüllung (Appenzell)
Zutatenliste

500 g | Gemischter Hackfleisch |
2 | Rotschalige Äpfel |
1 EL | Butter |
50 g | Weißbrot |
1 gr. | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
½ Bund | Petersilie |
2 | Eier |
Pfeffer | |
Paprika, scharf | |
Salz | |
1 EL | Öl |
100 ml | Saurer Halbrahm |
2 EL | Vollmilch |
1 TL | Meerrettich gerieben aus dem Glas |
Pfeffer | |
Salz | |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
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Schritt 1
Aepfel waschen, Kerngehaeuse ausstechen (Aepfel ganz lassen! ), etwa
1 cm dicke Ringe (2 pro Person) schneiden, restliche Apfel fuer die
Sauce aufheben.
Apfelringe in der Bratpfanne kurz beidseitig in Butter daempfen,
herausnehmen.
Brot grob zerschneiden, mit heissem Wasser begiessen, quellen lassen,
dann gut ausdruecken. Zwiebel und Knoblauch schaelen, mit der
Petersilie fein hacken, zusammen mit dem Brot und den Eiern zum
Hackfleisch mischen, Masse gut wuerzen.
Zum Formen der Hacksteaks die Masse in Portionen (zwei pro Person)
teilen, jeden Teil nochmals halbieren und daraus mit nassen Haenden
eine Scheibe formen. Einen Apfelring darauflegen, mit einer zweiten
Fleischscheibe bedecken und die Raender gut andruecken. Auf diese
Weise alle Steaks formen.
Fuer die Sauce den sauren Halbrahm mit der Milch, den Gewuerzen und
dem Meerrettich verruehren Den uebriggebliebenen Apfel in sehr kleine
Wuerfel schneiden, sofort mit Zitronensaft betraeufeln, ebenfalls in
die Sauce mischen. Sauce zugedeckt kuehl stellen.
Hacksteaks im Oel in der Bratpfanne 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite
braten Pro Person je zwei Stueck anrichten, einen Kaffeeloeffel
Sauerrahmsauce daraufgeben und sofort servieren.
Dazu passt ein Blattsalat
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