Haferflockenpudding mit heißer Aprikosensauce
Zutatenliste

100 g | Feine Haferflocken |
0,10 l | Rotwein |
2 EL | Rum |
70 g | Butter weich |
60 g | Zucker |
1 TL | Orangenschale abgerieben |
1 | Spur Zimt gemahlen |
1 | Spur Lebkuchengewürz |
½ EL | Kakaopulver |
3 | Eigelbe |
40 g | Mandeln gemahlen |
2 EL | Sultaninen |
3 | Eiweiße |
80 g | Dörraprikose |
2 EL | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
¼ l | Wasser |
4 EL | Aprikosenbrandy |
2 EL | Pinienkerne |
Butter | |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Haferflocken mit dem Rotwein und dem Rum mischen. Die Formen
ausbuttern und auszuckern.
Die Butter mit der Hälfte des Zuckers, der Orangenschale, dem Zimt,
dem Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver schaumig rühren. Die
Eigelbe, die Mandeln und die Sultaninen untermischen.
Die Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker
hinzugeben.
Die getränkten Haferflocken und den Einschnee unter die
Butter-Zucker-Masse mischen. Die Puddingmasse in die Formen füllen
und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C im Wasserbad etwa 25 bis 30
Minuten backen.
Inzwischen die Aprikosen zusammen mit dem Zucker, dem Zitronensaft
und dem Wasser etwa 5 Minuten kochen. Den Aprikosenbrandy dazugeben,
pürieren, passieren und die Pinienkerne in die Sauce rühren.
Die Puddings stürzen, zusammen mit der Sauce anrichten und sofort
servieren.
*
Quelle: Erfaßt von Rene Gagnaux
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