Hagebuttenmark
Zutatenliste

1 kg | Hagebutten |
Zucker nach Fruchtgewicht | |
1 | Stück Zitronenschale von ungespritzter Zitrone |
1 | Vanilleschote |
1 TL | Ingwer gemahlen (möglichst frisch) |
2 | Zitronen Saft davon |
Zubereitung
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Schritt 1
Von den Hagebutten Blueten und Stiele entfernen. Trocken abreiben,
aufschlitzen und (Ursula: Himmel, was fuer eine Arbeit!) die Kerne
sorgsam herauskratzen. Im Seiher unter fliessendem warmen Wasser
gruendlich spuelen, abtropfen und leicht trocknen lassen.
Wiegen und mit derselben Menge Zucker 1 Stunde Saft ziehen lassen.
Zitronenschale und Vanilleschote hinzufuegen und bei starker Hitze
aufkochen und dann sanft 1 Stunde unter oefterem Umruehren kochen
lassen.
Die Gewuerze entfernen, durchpassieren, Ingwer und Zitronensaft
einruehren und heiss in Glaeser fuellen. Gut verschliessen.
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