Webkoch-Logo

Hagebuttenwein nach Kitzinger

Hagebuttenwein nach Kitzinger
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Nach gruendlichem Waschen werden die Fruechte von Stielen und
    Bluetenkoepfen befreit und _grob_ zerkleinert/aufgerissen- entweder
    mit Hand halbiert oder geviertelt oder mit dem Mixer kanz kurz
    bearbeitet. Dies muss selbst ausprobiert werden. Die Samen verbleiben
    in der Maische. Bei zu feiner Zerkleinerung werden die Samen
    zerstoert und bei der Gaerung die unerwuenschten Stoffe, wie zB
    Gerbstoff, herausgeloest; auch klaeren sich die spaeteren Weine
    aufgrund zu feinen Fruchtfleisches schlechter. Bei diesem Fruchtwein
    wird eine Maischegaerung durchgefuehrt, da die Fruechte saftarm sind
    und die wertbestimmenden Inhaltsstoffe wie Extrakt-, Farb-, und
    Geschmacksstoffe erst durch die Gaerung, d.h. durch den Alkohol und
    das CO2-Gas herausgeloest werden. Unterstuezt wird diese Extraktion
    dadurch, dass die zerleinerten Fruechte mit der heissen
    Zuckerwasserloesung (1) uebergossen werden. Sobald eine Abkuelung auf
    etwa 50 - 40 Grad C erfolgt ist, wird das Antigel zugesetzt, gut
    durchmischt und nach weiterer Abkuehlung auf 25 - 20 Grad C
    Milchsaeure, Hfenaehrsalz und Hefe zugesetzt. Der gesamte Ablauf
    dauert mehrere Stunden. Die Maische wird in den Gaerbehaelter
    eingefuellt (etwa 50% Steigraum belassen), mit einem Gaeraufsatz
    verschlossen und bei einer Temperatur um 20 - 25 Grad C zur Gaerung
    aufgestellt. Taeglich einmal kurz umschwenken und umschuetteln, damit
    die aufsteigende Fruchtmasse wieder mit der Fluessigkeit vermischt
    und besser ausgelaugt wird, und die CO2 - Gase schneller entweichen
    koennen. Im Wein geloesete Kohlensaeure hemmt die Gaerung
    geringfuegig. Nach einer ca. 2-woechigen Gaerzeit wird die Maische
    aus dem Behaelter herausgenommen, abgepresst und die Fluessigkeit in
    einen anderen Ballon gegeben. Dieser sollte kleiner sein, damit
    moeglichst wenig Luftraum verbleibt; bei 20 - 25 Grad C unter
    Gaeraufsatz weitergaeren lassen, wobei ab jetzt nur eine schwache
    Gaerung zu erwarten ist. Bei gleichbleibender Temperatur um 20 - 25
    Grad C kann nach weiteren 2 - 4 Wochen der Alkoholgehalt ausreichen
    (13 - 15 % Vol.); bei niedrigeren Temperaturen (um 15 - 20 Grad C)
    kann der Gaerungsprozess 3 - 6 Monate dauern. Der Wein ist dann kuehl
    zu stellen, von der Hefe abzuziehen und auf 10 Liter mit 1g
    Kaliumpyrosulfit schwefeln. Sollte er zu herb sein, kann je nach
    Geschmack mit 20 - 60 g Zucker (2) pro Liter nachgesuesst werden. Der
    Zucker wird (wie bei anderen Weinen auch) nach der Gaerung im Wein
    kalt aufgeloest und gut durchmischt. Sollte die Selbstklaerung nicht
    befriedigen so kann mit Agar-Agar (0.5 - 1 g pro 10l), das vorher in
    100 ml Wasser gequollen und auf Siedetemperatur gebracht wurde,
    geschoent werden, wobei eine kraeftige Durchmischung in einem offenen
    Behaelter, wie z.B. Plastikwanne erfolgen muss; im Ballon ist dies
    nicht moeglich. Danach in den Ballon zurueckgiessen; hier setzen sich
    die Trubstoffe ab. Hgebuttenweine eignen sich gut fuer eine
    "Sherrysierung". Der Wein darf nach der Gaerung nicht geschwefelt
    werden und soll sogar, im Gegensatz zu anderen Weinen, im Anbruch
    liegenbleiben (teilgefuellter Ballon) Es soll moeglichst viel
    Sauerstoff hinzutreten, wobei die gewuenschte Oxidation eintritt. Der
    Wein altert schneller und nimmt eine braeunliche Farbe an. Im
    Geschmack erinnert er spaeter an einen Madeira - Manche
    Hausweinzubereiter lieben diesen Geschmackstyp besonders.
    Der Pressrueckstand nach der Maischegaerung besteht zum groessten
    Teil aus den Samenkoernern. Ein nochmaliges Ansetzen ist kaum
    lohnend; man kann die Samen trocknen und fuer den Winter als
    Vogelfutter aufbewahren.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Hagebuttenwein nach Kitzinger

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.