Halbseidene (Thüringen)
Zutatenliste

1.000 g | Kartoffeln |
1 l | Wasser kalt |
½ l | Milch |
200 g | Speisestärke |
Salz | |
2 | Brötchen |
40 g | Butter |
2 l | Wasser zum Kochen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Thueringen ist die Heimat der Halbseidenen. Und nirgendwo versteht man so
gut Kloesse aus Pellkartoffeln zu machen wie dort. Es ist also kein Wunder,
dass sie sich als Beilage zu saftigem Braten und Wildgerichten auch andere
Landstriche erobert haben.
Kartoffeln waschen. Ungeschaelt in einem Topf mit dem Wasser geben. Vom
Kochen an in 30 Minuten garen. Abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Schaelen. Noch heiss durch die Kartoffelpresse druecken.
Milch in einem Topf aufkochen, zusammen mit der Speisestaerke und dem Salz
in den Kartoffelteig geben. Zu einem glatten Teig kneten. 15 Minuten
durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit Broetchen in 1 cm dicke Wuerfel schneiden. Fett in
einer Pfanne erhitzen. Broetchenwuerfel darin in 10 Minuten goldgelb
roesten.
Aus dem Kartoffelteig Kloesse von etwa 6 cm Durchmesser um einige
Brotwuerfel formen. Am besten mit nassen Haenden.
Wasser in einen breiten Topf zum Kochen bringen. Kloesse vorsichtig
hineingleiten und 20 Minuten sieden lassen. Mit dem Schaumloeffel
herausnehmen und in einer vorgewaermten Schuessel servieren.
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