Hasenpfeffer "Walterspiel"
Zutatenliste

6 | Hasen-Vorderläufe*) |
3 | Hasenlebern |
6 | Hasenlungen |
6 | Hasennieren |
½ Tasse | Hasenblut (wenn möglich) |
24 kl. | Zwiebeln, geschält |
250 g | Speck, mager und mild |
4 | Knoblauchzehen, zerdrückt |
1 EL | Mehl |
2 EL | Butter |
½ l | Roter Burgunder |
¼ l | kräftige Kalbsbrühe |
1 | Zweig Rosmarin |
1 | Zweig Thymian |
½ | lorbeerblatt |
2 | Nelken |
1 EL | Weinessig |
1 EL | Johannisbeergelee |
1 TL | Schalotten, gehackt |
Salz | |
schwarzer Pfeffer a.d.M. | |
1 | Gläschen Kirschwasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Den Speck in ca. 1 cm. dicke Scheiben schneiden und 5 Minuten in Wasser
kochen, herausnehmen, abtropfen lassen, mit Küchenkrepp trocknen.
2. Vorderläufe im Gelenk zerschneiden, salzen, pfeffern, in Mehl wenden und
mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter Farbe annehmen
lassen.
3. Mit Burgunder und Brühe ablöschen. Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt,
Nelken, Weinessig, Johannisbeergelee und gehackte Schalotten dazugeben. Bei
schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden mit Deckel langsam kochen.
4. Lebern, Lunge und Nieren anbraten, durch ein Sieb passieren und - falls
vorhanden - das Hasenblut kurz vor Ende der Garzeit einruehren. Mit einem
Gläschen Kirschwasser abschmecken.
Beilage: Croutons, dreieckig aus Weißbrotscheiben geschnitten und in Butter
oder Olivenöl hellbraun geröstet, Nudeln oder Spätzle.
Getränk: Roter Burgunder
*Anmerkung: Die hier verwendeten Hasenstücke gibt es in Wildgeschäften meist
recht günstig, da die meisten Käufer gerade auf diese Teile verzichten.
Allerdings ist die Hasenpopulation in meiner Gegend in den letzten Jahren
stark rückläufig und die Preise entsprechend angezogen. Ich hab das Rezept
deswegen mal mit Wildkaninchen und ohne die Innereien ausprobiert - und auch
das schmeckt hervorragend. Für das Rezept sollte man 2 Kaninchen einplanen.
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