Hausgebeizter Lachs auf Reibekuchen mit Limonen-Creme-Fraiche
Zutatenliste

5 g | Pfefferkörner |
5 g | Korianderkörner |
5 g | Senfsaatkoerner |
5 g | wacholderbeeren |
70 g | Meersalz |
20 g | Zucker |
1 | Lachsseite mit Haut (entgrätet) |
1 | unbehandelte Zitrone |
1 | Unbehandelte Orange |
150 g | Gezupfter Dill |
80 g | Gezupfte Petersilie |
100 ml | Olivenöl |
20 ml | Weißweinessig |
1 | Orange |
1 | Zitrone |
250 g | Kartoffeln |
50 g | Zwiebeln |
1 TL | Stärkemehl |
1 | Ei |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
80 g | Butterschmalz |
125 ml | Creme fraiche |
2 | Limonen |
1 EL | Dill |
Salz | |
Chilipulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Pfeffer-, Koriander- und Senfkoerner zusammen mit Wacholderbeeren im
Moerser zerdruecken. Gewuerze mit Meersalz und Zucker vermischen,
gleichmaessig auf der Lachsseite verteilen. Zitronen- und
Orangenschalen darueber reiben.
Dill und Blattpetersilie hacken, mit Olivenoel und Essig verkneten,
auf dem Lachs verteilen. Den Lachs mit geschnittenen Orangen und
Zitronen belegen und fuer ca. 24 Stunden durchziehen lassen.
Rohe Kartoffeln schaelen, waschen und reiben. In einem Tuch gut
ausdruecken. Zwiebeln fein schneiden und mit den Kartoffeln
vermischen. Staerkemehl und Ei zugeben, gut verruehren, mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln portionsweise in die Pfanne geben
und mit einem Loeffel flachdruecken. Reibekuchen von beiden Seiten
goldbraun backen.
Creme fraiche mit Limonensaft und Limonenschale verruehren, auf dem
Herd kurz erwaermen. Dill einruehren, mit Salz und Chili aus der
Gewuerzmuehle wuerzen.
Reibekuchen auf einem Teller anrichten, gebeizten Lachs duenn
aufschneiden, auf den heissen Reibekuchen anrichten und mit der
Limonen- Creme fraiche dekorativ servieren.
O-Titel: HAUSGEBEIZTER LACHS AUF REIBEKUCHEN MIT LIMONEN-CREME
FRAICHE
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