Hefeteig auf kaltem Weg
Zutatenliste

500 g | Mehl |
40 g | Hefe |
0,13 l | Milch ev. mehr! |
80 g | Fett (Margarine) |
1 | Ei nach Belieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hefe in kalter Milch aufloesen. Durchgesiebtes Mehl,Ei,Fett und
die "Hefemilch" zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf
noch etwas Milch zufuegen und zu einem Kloss formen. Den Kloss legt
man in eine Schuessel mit kaltem Wasser, das auch im Winter direkt
aus der Leitung kommen darf, der Kloss sollte ganz mit Wasser bedeckt
sein. Nach ca. 10 - 30 Minuten schwimmt der Teig auf, man nimmt ihn
heraus und laesst ihn gut abtropfen. Erst jetzt fuegt man die
Gewuerze hinzu (auch Rosinen, Mandeln, Zitronat und Aromen falls es
das Rezept vorschreibt) in jedem Falle aber eine Prise Salz und so
viel Mehl, dass der Teig wieder die gewuenschte Festigkeit erhaelt.
Wenn wieder alles gut durchgeknetet ist, wird der entsprechende
Kuchen geformt und belegt. Zu beachten: Der Teig wird erst in der
Waerme des Backofens aufgehen, der Teig kann fuer pikante Gebaecke
(z.B. Pizza) auch mit Vollkornmehl (oder halb Auszugmehl und halb
Vollkornmehl) gebacken werden. Backzeit je nach Kuchenform ca. 30 -
35 Minuten!
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