Hefeteig (Grundrezept)
Zutatenliste

500 g | Mehl |
75 g | Butter bis 5/3 mehr |
1 | Eibis 3x mehr |
¼ l | Milch o. saure Sahne |
bei 4 Eiern nimmt man | |
weniger Milch | |
5 g | Salz |
20 g | Zuckerbis 3x mehr |
30 g | Hefe, frisch |
Zubereitung
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Schritt 1
Bei der Bereitung von Hefeteig muessen alle Zutaten leicht angewaermt
sein. Man arbeitet moeglichst in der erwaermten Kueche und sorgt
dafuer, dass der Teig keinesfalls mit Zugluft in Beruehrung kommt.
Man verwendet gesiebtes Mehl.
Die Hefe wird zerbroeckelt, mit einigen EL der lauwarmen Milch und ein
wenig Zucker vermengt. Das Mehl gibt man in eine Schuessel, macht in
die Mitte eine Grube, in die man die aufgeloeste Hefe gibt. Man ruehrt
vorsichtig so viel von dem Mehl darunter, dass ein weicher Brei
entsteht. Nun deckt man diesen Vorteig mit einem reinen Ruche zu und
stellt die Schuesel an einen warmen - nicht heissen -Ort. Der Vorteig
muss bis zur doppelten Menge aufgehen. Wie lange dies dauert, haengt
von der Temperatur des Raumes ab. Ist er gegangen, so gibt man Milch,
Zucker, Salz, Eier, Mehl und etwaiges Gewuerz sowie das halbweich
zerlassene Fett dazu und verarbeitet den Teig gut, bis er blasig ist.
Er wird noch auf dem Backbrett tuechtig durchgeknetet, wobei man
eventuell Rosinen untermischt. Nun muss der Teig ein zweites Mal
gehen, entweder in einer Schuessel oder in der vorbereiteten
Napfkuchenform, je nachdem man ihn verwendet. Er wird dazu wiederum
mit einem Tuch bedeckt und an einen warmen, zugfreien Ort gestellt.
In 1- 1 1/2 Stunden soll der Teig doppelt so hoch aufgegangen sein.
Ein Fingerdruck soll einen leichten Eindruck im Teig hinterlassen. Er
wird nun bei 200°C gebacken (je nach Art der Verarbeitung 30-60
Min.). Flache oder kleine Kuchen werden tascher gar als ein grosser
dicker Kuchen. Man prueft mit einem Holzstaebchen, das beim
Einstechen trocken bleiben muss. Verarbeitet man den Teig zu
Kranzkuchen, Brezeln usw., wird er fertig aufs Backblech gegeben und
geht dann nochmals 10-15 Min.
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