Heiße Biersuppe aus Westfalen
Zutatenliste

40 g | Speisestärke |
500 ml | Milch |
1 Msp. | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
60 g | Zucker |
500 ml | Bier |
2 | Eier |
Zubereitung
-
Schritt 1
Speisestaerke mit etwas Milch verruehren. Restliche Milch zum Kochen
bringen. Salz, Vanillezucker und Zucker hineinruehren. Das Bier
hinzugiessen und die Suppe kurz aufkochen lassen.
Eier trennen. Eiweiss kuehl stellen. Eigelbe verquirlen und mit der
Speisestaerke in die nicht mehr kochende Suppe giessen.
Das Eiweiss steif schlagen, mit Loeffeln Nocken abstechen und auf die
Suppe setzen.
Etwas Geschichte dazu:
Bier hat in Westfalen seit jeher eine grosse Bedeutung. Auf den
grossen Hoefen wurde eigenes Bier gebraut, denn Bier war das
Erfrischungsgetraenk an heissen Tagen und ausserdem war es durch den
Gaervorgang frei von Krankheitserregern. Ein westmuensterlaendischer
Bauer, der noch bis in die 60 er Jahre auf dem Hof Bier braute,
berichtet: "Wi druenken dat Beer, wenn`t besuenners heet was. Dann
namm wi dat in Kruken met noa`t land. Bi heet Wiaedder stoenn muorn
en Glas Beer proat (bereit) foer de Breewbuo (Briefboten). Noameddags
schmoek dat Beer auk gued bi ne Schinkenbruegge (Schinkenbutterbrot)
Un wenn de Naobers aobends kammen to`t Kuern (Erzaehlen), dann druenk
wi daobi auk`n Kroos (Krug mit 1,25 l) met Beer. ... 1000 Liter Beer,
de kummen wi wuell an." (Bauer August Demmer-Schroer,
Gescher-Tungerloh Kapellen)
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