Heisswecken (gefüllt)
Zutatenliste

500 g | Mehl |
1 | Würfel frischer Hefe |
100 g | Rosinen |
80 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
3 | Eigelb Kl. 2 |
1 TL | Zitronenschale abgerieben |
100 g | Butter weich |
¼ l | Milch |
Mehl zum Bearbeiten | |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
1 EL | Milch zum Bestreichen |
½ l | Schlagsahne |
1 Pck. | Vanillinzucker |
30 g | Puderzucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde
druecken. Die Hefe in die Mehlmulde kruemeln. Die Rosinen mit einem
einem scharfen Messer grob hacken. Mit Zucker, Salz, Eigelb,
Zitronenschale und Butter in Floeckchen auf dem Mehlrand verteilen.
Die Milch erwaermen und ueber die Hefe giessen. Die Hefe in der Milch
aufloesen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig zusammendruecken, leicht mit Mehl bestaeuben und
zugedeckt bei Raumtemperatur 40 bis 50 Minuten gehen lassen. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche halbieren und zu Rollen
formen. Jede Rolle in gleich grosse Stuecke teilen. Backbleche mit
Backpapier belegen. Aus jedem Teigstueck eine Kugel formen. Jeweils
acht Kugeln mit ca sechs Zentimeter Abstand zueinander auf ein
Backblech legen. Die Kugeln leicht mit Mehl bestaeuben und zugedeckt
nochmals acht bis zehn Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit Milch
verruehren. Die Teigkugeln mit der flachen Hand breitdruecken, mit
der Milch-Mischung duenn bestreichen und weitere acht bis zehn
Minuten gehen lassen.
Eine flache Schale mit heissem Wasser auf den Backofenboden stellen.
Die Heisswecken bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten
25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Die Heisswecken auf einem Gitter
auskuehlen lassen.
Schlagsahne mit Vanillinzucker steif schlagen und in einen
Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle fuellen. Die Heisswecken
waagrecht halbieren und die untere Haelfte mit Sahne bespritzen. Die
obere Haelfte wieder daraufsetzen und mit Puderzucker bestaeuben.
Schon zum Fruehstueck ein Genuss: Mit Sahne gefuellte
Rosinenbroetchen. Die koennt Ihr prima auf Vorrat backen!
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