Herzoginkartoffeln
Zutatenliste

250 g | Mehlige Kartoffeln |
100 g | ca. Milch oder Sahne |
2 | Eigelb |
20 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln schälen und in grossen Stücken in Salzwasser gar kochen,
dann durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Ersatzweise
die entsprechende Scheibe der Küchenmaschine benützen, aber die
Kartoffeln auf keinen Fall reiben! Dann wird die Masse nämlich zu fein
und bekommt eine seifige Konsistenz.
Kartoffelmasse und die Hälfte der Butter mit einem Schneebesen
verrühren. Milch oder Sahne aufkochen und soviel davon heiss unter die
Masse rühren, bis der Kartoffelbrei die richtige Konsistenz hat. Mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 1 Eigelb und die restliche Butter
unter die Kartoffelmasse rühren, die Masse in Spritzbeutel füllen,
kleine Häufchen auf ein gebuttertes Blech setzen, mit verquirltem
Eigelb bestreichen, bei 225 Grad goldbraun backen.
Kartoffeln: Mehlige Sorten sind Bintje, Prinzess, Maja und Desiree.
Wer keine dieser Sorten bekommt, soll seinen Gemüsehändler fragen, der
müsste es eigentlich wissen.
Menüvorschlag:
Crostini mit Zucchinipaste; Lammschulter in Dillrahm und Herzoginkartoffeln; Überbackene Eisbaiser Im Orangenbett
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