Hirsegratin mit Gemüse und Tofu
Zutatenliste

200 g | Hirse |
500 ml | Wasser |
1 | Spur Meersalz |
750 g | Saisongemüse Fenchel, - Zucchini, Blumenkohl, ... - in mundgerechte Stücke |
Öl | |
1 | Zwiebel fein gehackt |
300 g | Tofu |
2 EL | Sojasauce |
Käse gerieben | |
30 g | Butter |
2 EL | Maiskeimöl |
4 EL | Vollkornmehl |
½ l | Flüssigkeit ca. Menge - Wasser, Milch, Brühe - nach Belieben |
Meersalz | |
Muskat | |
Kräuter | |
Knoblauch gepreßt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hirse in heissem Wasser spülen, abtropfen lassen. Mit dem
Meersalz und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten köcheln
lassen; anschließend 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwärmen, Mehl beifügen
und bei kleiner Hitze ein paar Minuten rösten. Vom Feuer nehmen und
kalte Flüssigkeit mit dem Schneebesen langsam einrühren, bis ein
Brei entsteht. Aufkochen, mit Flüssigkeit verdünnen und etwa 15
Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack würzen.
Das Gemüse im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.
Zwiebel im Öl glasig dünsten, den Tofu in der Faust zerdrückt in
Brocken zugeben und fünf Minuten rührbraten. Vom Feuer nehmen, mit
der Sojasauce würzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.
Eine große Auflaufform einfetten und mit dem Gemüse belegen. Die
Hirse darüber verteilen, dann die Sauce darüber gießen. Nach
Belieben mit Käse bestreuen und 20 Minuten überbacken.
*
Quelle: Nach: Verena Krieger, Die Tofuküche, 1993
ISBN 3-85502-462-6 Erfaßt von Rene Gagnaux
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