Hirseklöße mit Tomatensauce
Zutatenliste

200 g | Hirse |
450 ml | Wasser |
1 TL | Instant-Gemüsebrühe |
2 | Eier |
40 g | Weizenvollkornmehl |
1 Bund | Petersilie |
500 g | Sauerkraut |
2 | Säuerliche Äpfel |
2 EL | Zitronensaft |
1 | lorbeerblatt |
125 ml | Naturtrüber Apfelsaft |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
500 g | Tomaten |
2 | Salbeiblättchen |
2 EL | Creme fraiche |
3 | Zwiebeln |
3 EL | Maiskeimoel |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zubereitunszeit: etwa 1 Stunde 15 Minuten
Die Hirse mit dem Wasser und der Gemuesebruehe einmal aufkochen und
zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse lauwarm
abkuehlen lassen.
Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten: Das Sauerkraut abtropfen
lassen. Die Zwiebeln schaelen und hacken.
Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die
Aepfel vierteln, schaelen, vom Kerngehaeuse befreien, wuerfeln und
mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfaerben. Die
Tomaten haeuten und wuerfeln, dabei die Stielansaetze
herausschneiden. Die Salbeiblaettchen waschen, trockentupfen und
hacken.
Fuer das Sauerkraut 1/3 des Oels erhitzen. Etwa ein Drittel der
Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut, das
Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufuegen, einmal
aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Minuten garen. Die
Aepfel daruntermischen und in weiteren 10 Minuten garen.
Fuer die Kloesse reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hirse
mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwiebeln, der
Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. Aus dem Teig mit
angefeuchteten Haenden pro Portion 2 Kloesse formen. In dem kochenden
Salzwasser bei schwaechster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel gar
ziehen, aber nicht kochen lassen.
Fuer die Tomatensauce das restliche Oel erhitzen. Den Rest der
Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzufuegen
und unter staendigem Ruehren bei starker Hitze in etwa 5 Minuten
garen. Die Creme fraiche daruntermischen und die Sauce mit Salz und
Pfeffer wuerzen.
Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Roellchen
schneiden. Die Kloesse mit einem Schaumloeffel aus dem Wasser nehmen,
gut abtropfen lassen und auf vorgewaermte Teller legen.
Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce ueber die Kloesse geben
und mit den Schnittlauchroellchen bestreuen.
Variante:
Die Hirse durch Gruenkernschrot oder Buchweizen ersetzen. Das
Sauerkraut mit Gemuesebruehe anstelle von Apfelsaft garen.
Statt der Aepfel zum Schluss 300 g grob geraspelte Moehren
daruntermischen und im Kraut erhitzen.
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