Hirseplätzchen mit Grünkohl und Möhren
Zutatenliste

80 g | Hirse |
200 ml | Wasser |
2 TL | Gekörnte Gemüsebrühe |
35 g | Butter |
60 g | Lauch |
20 g | Haselnüsse |
75 g | Tofu |
1 gr. | Ei |
1 EL | Vollkornbroesel |
1 gr. | Knoblauchzehe |
1 TL | Delikata |
Meersalz | |
4 EL | Sesamsamen |
300 g | Grünkohl |
1 mtl. | Zwiebel |
20 g | Butter |
2 TL | Gekörnte Gemüsebrühe |
200 g | Möhren |
2 | Liebstoeckelblaetter |
4 EL | Sahne |
1 EL | Petersilie |
Muskatnuss | |
eventuell Meersalz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hirse heiss abspuelen, in das kochende Wasser schuetten und etwa 5
Minuten bei schwacher Hitze kochen. Dann 15-20 Minuten auf der
ausgeschalteten Kochplatte ausquellen lassen, bis alle Fluessigkeit
aufgesogen ist.
Die gekoernte Bruehe und 1 Essloeffel Butter unterruehren. Die Hirse
offen ausdampfen lassen.
Den Lauch putzen und gruendlich waschen. Die weissen und hellgruenen
Teile grob schneiden und mit den Nuessen und dem Tofu im Blitzhacker
fein zerkleinern.
Die Tofumischung, das Ei, die Broesel, die durchgepresste
Knoblauchzehe und das Delikata unter die Hirse ruehren. Mit Salz
abschmecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Gruenkohl mehrmals gruendlich in lauwarmen Wasser
waschen. Die Blaetter von den Stielen streifen und grob hacken.
Die Zwiebel wuerfeln und in der Haelfte der Butter glasig braten. Den
Gruenkohl, die gekoernte Bruehe und 1/2 Tasse Wasser zu den Zwiebeln
geben und zugedeckt etwa 6 Minuten duensten.
Die Moehren unter fliessendem Wasser sauber buersten und klein
wuerfeln. Die Moehren und das Liebstoeckel zum Gruenkohl geben. 8-10
Minuten zugedeckt kochen, bis das Gemuese weich ist.
Die restliche Butter, die Sahne und die Petersilie unterziehen. Das
Gemuese mit Muskat und eventuell wenig Salz abschmecken.
Waehrend das Gemuese kocht, von der Hirsemasse jeweils gut 1
Essloeffel abstechen, zu handtellergrossen Kuechlein formen und in
dem Sesam panieren. Die Hirseplaetzchen in 20 g Butter bei mittlerer
Hitze von beiden Seiten hellbraun braten.
Tips:
Zu den Hirseplaetzchen schmeckt auch Spinat, Bohnen-Tomaten-Gemuese,
Tomatensauce oder Gemuesefrischkost mit Joghurt-Sahne-Sauce. H Fuer
die Hirseplaetzchen:
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