Hollersekt
Zutatenliste

10 | Dolden Holunderblüten |
2 | Zitronen |
6 l | Wasser |
1 kg | Zucker |
¼ l | Weinessig |
Sektflaschen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Holunderdolden abspülen und abtropfen lassen. Schichtweise in ein
mindestens 8 l fassendes Gefäß geben. Zitronen in Scheiben schneiden
und dazugeben.
Wasser mit Zucker und Essig aufkochen, abkühlen lassen, ebenfalls
in das Gefäß geben. Mit einem Leinentuch zubinden und 5 bis 6 Tage an
einen warmen, sonnigen Platz stellen.
Flüssigkeit durch ein Haarsieb oder Mulltuch geben, in Sektflaschen
füllen und mit verdrahteten Sektkorken verschließen. Nach etwa 8 Tagen
ist die Flaschengärung beendet.
Der Hollersekt hält sich 3 bis 4 Monate.
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Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1992
Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
ISBN 3-87200-314-5
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