Holunderbeer-Relish
Zutatenliste

1 kg | Holunderbeeren |
500 g | Äpfel |
1 | Stück Ingwer, pflaumengross - frisch |
1 | Zimtstange |
½ | Zitrone, unbehandelt die - abgeriebene Schale davon |
200 g | Zucker |
5 EL | Weißweinessig |
Zubereitung
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Schritt 1
Holunderbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und entstielen.
Beeren im Topf leicht zerdrücken. Zugedeckt ca. 10 Minuten kochen
lassen. Durch ein Sieb streichen und das Fruchtmark dabei auffangen.
Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel fein
würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln. 2/3 der Äpfel,
Zimtstange, Ingwer, 3/4 des Zuckers und 3/5 des Essigs zum Fruchtmark
geben und unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse
einkochen lassen. Restliche Äpfel zufügen. Mit restlichem Zucker
und etwas Essig abschmecken, gegebenenfalls nicht alles nachfügen.
Nochmals kurz durchkochen.
Zimtstange entfernen und das Relish auskühlen lassen. Paßt gut zu
gebratenem Kasseler oder zu geräucherter Putenbrust.
Pro Portion ca. 280 kcal / 1170 kJ / 5 g E / 1 g F / 59 g Kh
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Quelle: nach: TV Hören & Sehen erfaßt: A. Bendig
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