Holunderbeer-Suppe mit Äpfeln und Eischneeklößchen
Zutatenliste

1 kg | Holunderbeeren |
2 | Äpfel, säuerliche |
1 | Vanilleschote |
1 | Zitrone, unbehandelt |
1 Msp. | Salz |
125 g | Zucker |
250 ml | Weißwein |
1,50 EL | Speisestärke |
2 | Eiweiß |
1 TL | Puderzucker evtl. doppelte Menge |
750 ml | Wasser |
Zubereitung
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Schritt 1
Vorbereitung:
1. Holunderbeeren von den Stielen zupfen und drei Essloeffel Beeren
beiseite stellen. Aepfel, nach Geschmack geschaelt oder ungeschaelt,
quer in duenne Scheiben schneiden. Kerngehaeuse eventuell entfernen.
2. Vanilleschote aufschlitzen. Zitronenschale sehr duenn abschaelen,
Saft auspressen.
Zubereitung:
1. Holunderbeeren, Wasser, Salz, Zucker, Vanilleschote und
Zitronenschale aufkochen. Durch ein Sieb giessen, gut abtropfen
lassen und den Saft auffangen.
2. Saft und Wein erhitzen. Apfelscheiben etwa drei Minuten im Saft
garen. Suppe mit in wenig kaltem Wasser angeruehrter Staerke binden.
3. Eiweiss, ein bis zwei Spritzer Zitronensaft und Puderzucker sehr
steif schlagen. Restlichen Zitronensaft zur Suppe geben. Abschmecken.
4. Mit zwei Essloeffeln von der Eiweissmasse Nocken abstechen und auf
die heisse Suppe gleiten lassen. Im geschlossenen Topf etwa vier
Minuten garen.
Anrichten:
Suppe auf Teller verteilen. Eiweissnocken aufsetzen. Mit den
restlichen Beeren dekorieren. Sofort servieren. Dazu passen
Suppenmakronen oder Zimtzwieback.
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