Honigessig
Zutatenliste

½ l | guten Weinessig |
3 EL | Honig |
20 Tr. | Honigaroma HT |
Zubereitung
-
Schritt 1
Prep time: 0 mins Cook time: 0 mins Difficulty: *
Source: Wdr, Hobbytip 266
Honigessig (leider konnte ich die Menge Essig nur aus dem Gedächtnis
einsetzen, da hier vom WDR ein Nicht - Mac - Sonderzeichen verwendet wurde.
Falls
es falsch ist, bitte ich Euch, mich zu verbessern )
Im Grunde genommen könnten Sie aus Ihrem selbsthergestellten Honigwein auch
Honigessig machen. Dazu müßten einfach die eben schon erwähnten
Essigbakterien zugesetzt werden. Aber wir meinen, daß unser kostbarer Met
dafür doch etwas zu schade ist und deshalb haben wir uns für eine andere
Rezeptvariante auf Basis von Weinessig entschieden. Besonders zum Essig paßt
der Honig ganz hervorragend, weil durch die Kombination von süß und sauer
ganz unterschiedliche Geschmacksnerven angeregt werden. Wie immer in der
Hobbythek haben wir uns zudem etwas Besonderes ausgedacht, denn mit einem
Honigaroma verpassen wir dem Essig einen wesentlich intensiveren
Honiggeschmack, ohne daß er allzu süß wird.
Hier das Rezept:
Honig durch kräftiges Rühren im Essig auflösen, Aroma einträufeln. Wir sind
sicher, daß Ihre Gäste sich nach einem Salat, zubereitet mit einer
Vinaigrette aus Honigessig, die Finger lecken werden. Übrigens, unser
Honigessig schmeckt nicht nur gut, er ist auch noch gesund, denn der Essig
aus Früchten fördert generell die Verdauung und dem Honig sagt man nach, daß
er den Kreislauf fördert, harntreibend wirkt, zudem noch schweißtreibend und
nervenberuhigend und das dann noch in Verbindung mit einem knackigen Salat -
da kann nichts mehr schiefgehen. So, nun aber noch ein paar Worte zu unserem
Honigaroma HT:
Honigaroma HT und Honig absolue In vielen Läden, die traditionell die
Zutaten
der Hobbythek führen, können Sie zukünftig ein Honigaroma HT kaufen. Dieses
sollte etwa 0,02 prozentig eingesetzt werden. Das heißt, daß Sie auf 100 gm
zu aromatisierende Masse etwa vier Tropfen verwenden sollten. Honigaroma HT
wird nicht aus Honig gewonnen und kann deshalb verhältnismäßig preiswert
angeboten werden. Ein absolutes Spitzenprodukt ist ein ätherisches Öl, das
direkt aus Honig gewonnen wird. Fachleute bezeichnen dies als "Honig
absolue". Leider ist ein "Honig absolue" auch absolut teuer, aber dafür
entschädigt der unnachahmliche Geruch und Geschmack dieser Natursubstanz.
Zudem wird es in weitaus geringeren Dosen eingesetzt. I.d.R. kommen Sie bei
allen Rezepten, in denen wir Honigaroma HT als Zutat angeben, mit höchstens
ein bis zwei Tropfen aus. Und nun zu einer weiteren Spezialität, die sie
unbedingt einmal zubereiten müssen.
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