Honigkuchen vom Blech
Zutatenliste

250 g | Honig |
100 g | Butter oder margarine |
2 | Eier |
125 g | Zucker |
1 TL | Pottasche (10 g) |
375 g | Mehl |
2 EL | Lebkuchengewürz |
1 TL | Zitronenschale, abger. |
2 EL | Rum |
1 EL | Kakao |
100 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
80 g | gehackte Mandeln |
1 | Eiweiß |
100 g | abgezogene Mandeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Honig und Fett erhitzen, wieder abkühlen lassen. Eier und Zucker
schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunterrühren. Pottasche
mit 1 EL Wasser verrühren, zusammen mit Mehl, Lebkuchengewürz,
Zitronenschale, Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Teig
geben und gut verkneten. Ein Backblech ca. 27 x 35 cm einfetten.
Honigkuchenteig daraufgeben und glattstreichen. Mit einem Lineal und
Messer auf dem Teig etwa 7 x 9 cm große Kuchenstücke markieren. Diese
Stücke mit Mandeln belegen. Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen, den
Honigkuchen damit bestreichen und backen.
Schaltung:
170 - 175°, 2. Schiebeleiste v. u
160 - 170°, Umluftbackofen
ca. 25 Minuten
Den noch warmen Honigkuchen in die markierten Stücke schneiden.
Zubereitungszeit
80 Minuten
*
Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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