Honigkuchenteig
Zutatenliste

500 g | Bienenhonig |
250 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
1 Pck. | Lebkuchengewürz |
15 g | Kakao |
200 g | Margarine |
2 | Eier |
1 kg | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
Mehl zum Ausrollen | |
1 | Eiweiß |
200 g | Puderzucker |
Mandeln | |
Nüsse | |
evtl. Süßigkeiten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Honig, Zucker, Salz, Lebkuchengewürz, Kakao und Margarine in
einen Kochtopf geben, unter Rühren erhitzen, bis der Zucker
sich gelöst hat. Honigmasse abgekühlt in eine Rührschüssel geben.
Eier mit dem Handrührgerät unterrühren. Mehl und Backpulver
mischen, zum Teig geben, einen glatten Teig kneten. Zum Schluß
mit den Händen zu einer Kugel formen. Mit Folie abgedeckt im
Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. Teig auf bemehltem Tisch
1/2 cm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen oder ausschneiden,
auf einem mit Backpapier belegten Blech backen.
Schaltung
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen
10 - 15 Minuten
Kuchen nach dem Backen sofort vom Blech nehmen, auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guß das Eiweiß steifschlagen, den gesiebten Puderzucker
unterrühren. In einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Spitze
abschneiden. Den Kuchen damit garnieren, mit Mandeln, Nüssen
und Süßigkeiten bekleben.
Zubereitungszeit
90 Minuten
*
Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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