Honiglebkuchen auf dem Blech
Zutatenliste

500 g | Weizen fein gemahlen |
400 g | Honig |
2 EL | Öl |
1 EL | Nelken, gemahlen |
2 EL | Zimt, gemahlen |
1 | Spur Meersalz |
50 g | Zitronat |
100 g | gehackte Mandeln |
2 | Eier |
10 g | Pottasche, in einem El Wasser gelöst |
1 | Ei verquirlt |
geschälte Mandeln | |
Zitronat |
Zubereitung
-
Schritt 1
Honig und Öl erwärmen, nicht kochen. Mehl, Gewürze, Mandeln,
kleingeschnittenes Zitronat in einer Schüssel mischen, den flüssigen
Honig, die verquirlten Eier und die aufgelöste Pottasche zugeben.
Alles zusammen gut kneten und eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig auf bemehltem Brett ausrollen und auf ein gefettetes
Backblech legen. Dann dünn mit verquirltem Ei bestreichen und mit dem
Messer einkerben, um die Stücke anzudeuten, als Zierde geschälte
Mandeln und geschnittenes Zitronat auflegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 35 bis 40 Minuten backen, einige
Minuten auskühlen lassen, schneiden und die Stücke auf ein
Kuchengitter legen. In geschlossener Dose aufbewahren.
*
Quelle: Michaels Vollwertkalender gepostet von
Jörg Weinkauf
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