Honigwein (Met)
Zutatenliste

1,50 kg | Imkerhonig |
4,50 l | kalkfreies Wasser |
Saft von einem ausgepressten Apfel | |
20 g | 80%ige Milchsäure |
2 g | Hefenährsalz |
1,50 g | Kaliumdisulfit |
1 g | Trockenreinzuchthefe |
Zubereitung
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Schritt 1
Honig und Wasser im heißen Wasserbad miteinander vermischen. Einen Glasballon vorher anwärmen und die Mischung langsam einfüllen, damit der Ballon nicht springt. Dabei 1/10 des Innenraums als Steigraum frei lassen.
Nachdem der Ansatz auf unter 30 C abgekühlt ist, die anderen Zutaten zufügen und den Ballon mit einem Gäraufsatz verschließen. Während der Gärung (optimal bei 25 Grad) den Ansatz täglich einmal durchschwenken.
Nach etwa 3 Monaten ist die Gärung beendet. Den Jungwein von der Hefe in einen neuen Ballon abziehen, nachsüßen und würzen.
Wenn sich der Wein nach weiteren 3-4 Monaten geklärt hat, auf Flaschen abziehen und mindestens 1 Jahr reifen lassen.
Der Geschmack des Weins lässt sich je nach Vorliebe mit verschiedenen Gewürzen abwandeln. Man kann mit Salbeiblätter, Gewürznelke, Muskatnuss oder Thymian würzen.
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