Hühnerstreifenpie (Bastilla, Pastilla)
Zutatenliste

1 | Hähnchen 1,6 kg |
1 gr. | Zwiebel feingehackt |
1 Bund | Glatte Petersilie gehackt (viel) |
1 Bund | Koriandergrün gehackt |
¼ TL | Kurkuma gemahlen |
¼ TL | Safran gemahlen |
3 EL | Öl |
1 TL | Zimt |
1 TL | Ingwer gemahlen |
½ l | Wasser |
5 | Eier leicht verquirlt |
1 Tasse | Puderzucker (I) |
Zimt, gemahlen | |
Pfeffer | |
500 g | Filoteig ersatzweise Blätterteig |
250 g | Butter zerlassen |
1 Tasse | Mandeln gerieben |
Zimtpulver | |
1 Tasse | Puderzucker (II) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 180°C vorheizen. Huhn, Zwiebeln, Petersilie,
Koriandergruen, Kurkuma, Safran, Oel, Zimt, Ingwer und Wasser in
einen Braeter geben. 1 1/2 Stunden im Ofen braten. Fleisch von den
Knochen loesen. Fett abschoepfen, die Fluessigkeit zum Koecheln
bringen; Eier, Zucker, Zimt und Pfeffer nach Geschmack zugeben.
Eindicken lassen. Auflaufform von 20 cm Durchmesser einfetten. Eine
Lage Teig (falls Blaetterteig: sehr duenn!) hineingeben, mit Butter
bepinseln. Auf diese Weise 7 hauchduenne Lagen aufeinanderlegen,
immer wieder mit Butter bepinseln. Gemahlene Mandeln mit Zimt und
Puderzucker mischen, etwas davon auf die obere Teiglage streuen.
Huehnerfleisch und Eiermischung auf den Teig geben und die Raender
umklappen. Erneut mit Butter bepinseln. Mit 4 weiteren Teiglagen
ebenso verfahren, als Deckel auflegen. Restlichen Teig (duenn
ausgerollt) mit Butter bepinseln und zu Blueten formen; Oberflaeche
damit dekorieren. Mit dem Rest zerlassener Butter bepinseln. 30-45
Minuten backen, mit der restlichen Mandelmischung bestreuen.
Ruth Heiges ([email protected]) in rec.food.cuisine.jewish am
15.7.98: "Pastilla originates in the sephardic kitchen, where such
individual meat pies were known as pastels. Arab speakers who adopted
this technique, not having a _P_sound in their language, call them
_b'stilla_."
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