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Im Ofen getrocknete Tomaten

Im Ofen getrocknete Tomaten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Am besten geeignet ist die längliche, birnenförmige Peretti- Tomate
    (allen vertraut als Pelati aus der Dose), weil sie weniger Wasser,
    sowie weniger Samen enthält.
    Gedörrte Tomaten verlieren sehr viel Gewicht beim Trocknen, darum
    sind sie ja auch so teuer.
    Stielansatz sowie harte Kernstellen herausschneiden, Tomaten längs
    halbieren, entkernen falls nötig (dabei achten, dass Fruchtfleisch
    nicht entfernt wird). Auf Dörrgitter anordnen, Schnittfläche nach
    oben. Dabei achten, dass eine gute Luftzirkulation gewährleistet
    wird.
    Andere Möglichkeit, insbesondere bei runden Tomaten: in dicken
    Scheiben schneiden.
    Kräuter und Salz vermischen, die Schnittfläche der Tomaten damit
    bestreuen.
    Ofen auf 115 oC vorheizen, die Tomaten darin während drei Stunden
    trocknen. Ofentür dabei um etwa 75 mm offen lassen, damit die
    Feuchtigkeit entweichen kann.
    Nach diesen drei Stunden, die Tomaten umdrehen und mit einem
    Holzlöffel vorsichtig möglichst flach drücken. Weiter trocknen,
    die Tomaten stündlich umdrehen und vorsichtig flach drücken. Die
    gesamte Dörrzeit wird zwischen etwa 8 und 12 Stunden liegen: sie
    hängt natürlich vom Wassergehalt der Tomaten ab, sowie von der
    Luftzirkulation im Ofen. Man könnte die Ofentemperatur erhöhen (um
    die Dörrdauer zu verkürzen), muss aber beachten, dass die
    gedörrten Tomaten dabei an Geschmack verlieren werden.
    Nicht alle Tomaten werden gleichzeitig trocken, so dass man das Ganze
    gut überwachen muss: die gedörrten Tomaten müssen trocken sein,
    jedoch noch gut "biegsam" bleiben, in etwa wie gedörrte Aprikosen.
    Wenn man sie zu lange trocknet, werden sie zäh; wenn man sie zu
    wenig lang trocknet, können sie später verschimmeln. Gegen Ende des
    Dörrvorganges muss man also die Tomaten einzeln überwachen!
    In luftdichten Dosen aufbewahren, oder in Öl einlegen.
    *
    Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
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